A cúrcuma, açafrão-da-terra, açafrão-da-índia ou tumérico, é uma planta rica em curcumina, demetoxicurcumina e bisdemetoxicurcumina, que são compostos bioativos com ação antioxidante e anti-inflamatória, que ajudam a diminuir o colesterol, prevenir a diabetes e aliviar as dores.
Além disso, a cúrcuma também é muito usada como ingrediente de cremes, pois ajuda no tratamento de problemas de pele, como psoríase ou acne, por exemplo, devido às suas propriedades antibacterianas.
A cúrcuma, cujo nome científico é Cúrcuma longa, é uma planta com raízes de coloração laranja. Essa raiz é encontrada em lojas de produtos naturais, supermercados e feiras de rua, sendo usada para o preparo de chás ou para temperar carnes, legumes e sopas. Além disso, a cúrcuma também é comercializada na forma de cápsulas orais e cremes.
O açafrão, conhecido pelo nome científico Crocus sativus, é uma flor com filamentos de coloração vermelha, sendo rico em crocina, crocetina, safranal e canferol, compostos bioativos com ação anti-inflamatória e antioxidante. Conheça mais sobre o açafrão.
Já a cúrcuma é um tipo de raiz similar ao gengibre, com coloração laranja, sendo rica em curcumina, demetoxicurcumina e bisdemetoxicurcumina, que são compostos bioativos com ação antioxidante, antimicrobiana e anti-inflamatória.
Quem não deve usar
Apesar de oferecer diversos benefícios para a saúde, a cúrcuma é contraindicada em pessoas que estejam tomando remédios anticoagulantes ou que tenham bloqueio das vias biliares devido à presença de pedras na vesícula.
Durante a gravidez ou período de amamentação, a cúrcuma deve ser usada somente sob orientação médica.